Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Отчет с концерта Guano Apes в клубе MILK 17.05.2012

 Заголовок сообщения: Отчет с концерта Guano Apes в клубе MILK 17.05.2012
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 16:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2014, 16:11
Сообщений: 228
Откуда: Липецк
Отчет с концерта Guano Apes в клубе MILK 17.05.2012

Рождённая на пике адреналина немецкая группа Guano Apes превратила танцпол клуба Милк в дикие джунгли.

В наше время слово «альтернатива» приобрело коммерческий характер. Любая группа, участники которой хотят пробиться наверх, гордо определяют своё творчество именно так. Вспомните, сколько раз вы видели надпись «молодая перспективная русская альтернативная группа»? Но, по сути, от концерта к концерту мы имеем одно и то же – тяжёлые квинты на высоко подвешенных гитарах с очень скудным набором эффектов, «д-д-д» на басу, экстремальный вокал, брейки с однотипными ритмами. Скукотища. Такая музыка может завести, пожалуй, лишь очень нетребовательного слушателя в определённой кондиции. Но порой всё-таки удаётся дождаться приезда настоящих изобретательных пионеров.

Guano Apes… В голове сразу возникают ролики по MTV, где обезьяноподобные подростки с гитарами прыгают босиком на фоне экстремальных заездов на сноубордах. Ностальгия.

Или, например: «Треки, слушая которые, я впервые сотворил экстрим» – будь то супер-флип на скейтборде или пробег за хлебом по ночным подворотням не благополучного района.

Итак, экстрим и ностальгия – вот что начало ощущаться уже на подступах к клубу. Парни со сноубордистскими фрирайдовыми рюкзаками Dakine, девушки в широких олдскульных штанах - своя атмосфера, эти люди пришли сюда не за пресной альтернативой, им подавай чего-то большего. Но в этой семье дредастых эктрималов попадались совершенно неожиданные люди в пиджаках, наушниках Monster beats с гордой цифрой 6. Эти ребята, в свою очередь, явно пришли на концерт не для слэма и экстрима.

Всё же ностальгия? Есть в этой забавной эмоции один нюанс – за ней плотно следует неумолимое осознание возраста. Guano apes уже далеко не подростки, прыжков в зал ждать не стоит – уже в 2010 году, в их прошлый приезд, всё прошло сравнительно спокойно…

В этот раз концерт проходил в клубе Milk. Началось всё с разогрева. Коллектив был профессионального уровня, но без искры безумия. Поэтому люди, сжавшись в пружины, ждали своих кумиров. Наконец разогревающая группа откланялась, и началось томительное ожидание …

Когда же очередная песня, играющая в перерыве, прервалась на полуслове, произошло что-то невероятное. Зал преобразился. Пружина выстрелила. На сцену вышли, не выбежали, именно вышли Guano Apes - само благородство в шкуре обезьян.

Безумие началось с выхода вокалистки, легендарной Сандры Насич. Словно пантера она выскользнула на сцену, и тут же навстречу ей из зала выросли сотни рук-лиан, стремясь обвить её ускользающую фигуру. Фанатская любовь к фронтменам не имеет границ,но здесь, судя по взглядам мужской части аудитории, дело куда серьёзнее J

Будучи рыком группы, Сандра отменно пела в диапазонах от джаз-соула до олдового рока, от речетативы до жёсткого альтернативного звучания, на грани срыва в пропасть гроула. Но на этом её обязанности не заканчивались – она общалась с аудиторией, оповещала, чего ждать от предстоящего трека. Иногда в довольно грубой форме («Areyouready, ***?»), как это принято у рок-н-рольщиков, иногда помягче («Sothenextsongis…»), как это принято у джазовых исполнителей. В любом случае, каждоё её слово ценилось на вес золота, а на песнях вроде Open your eyes она вообще могла отдыхать и вежливо молчать в микрофон – зал заводился с полуслова, что бы вы ни подумали.

Подобное впечатление произвела когда-то Тейлор Момсен из The Pretty Reckless, выдававшая, правда, при всех своих дарованиях довольно сильный уклон в рок-н-ролл. Да и вообще, частенько альтернативная группа заканчивается на сильном фронтмене-вокалисте. Чтобы не переборщить, на подложку ставят довольно безликий инструментальный состав. Но не в случае Guano Apes. Вырвемся из джунглей танцпола и взглянем на остальную часть племени.

Под яркими лучами прожектора гитарист спокойно вырубает плотные аккорды из своего поленоватого Гибсона, и они рушатся на слушателей бескомпромиссными приказами jump-jump-jump! Стоя по своей должности наблюдателя немного в отдалении, я в полной мере ощущал каждым своим нервом прыжки сотни ног, первобытное желание скакать со всеми вокруг племени, творящего на сцене экстрим.

Но стоило закончиться взрывному вступлению, как всё преобразилось. Мягкий звук гитары, нетривиальные джазовые аккорды, очень глубокий голос, гармоничная партия Sunday Lover повергла толпу в мгновенный ступор, даже заядлые экстрималы, которые хотели просто разрядиться, стояли и слушали то непонятное, что творилось на сцене. Что-то из параллельного мира благородных обезьян в смокингах. Но не успели люди расслабиться, как в той же самой песне произошёл внезапный перепад настроения. Танцпол опять загудел, ноги затопали, пантера продолжила своё победоносное шествие.

Римт-секция в виде второго гитариста и лупящего с бешеной отдачей барабанщика не давала остановить это безумие ни на секунду. Басист, впитавший в себя всю мистическую вуду-энергию своего инструмента, в полной мере обеспечивал окончательную смену клубных декораций на грувовые джунгли. Используя все возможные перкуссионные техники, он выдавал такие ритмы, что устоять было невозможно, и людей со всего зала вышвиривало на танцпол.

Вы знаете, ведь люди привыкли двигаться под определённые ритмы: drum’n’bass, moombation, новомодный дабстеп – под каждый ритм свой жанр музыки. Даже большинство альтернативы довольно примитивны. Но материал Guano Apes вы не отнесёте, пожалуй, ни к одному определённому «ритмическому» жанру. Умение превращать нестандартные ритмы в кач танцпола дано им от их обезьянних богов, это точно.

Но и на этом сюрпризы не закончились. На песне «Tiger» басист и гитарист поменялись местами, применив свои характеры в новых инструментах. Совершенно другая энергия – спокойная поступь баса, Ангус Янг на гитаре и олд-скул хард-рок в исполнении Сандры. Перед слушателями была совершенно другая «банда». И, мягко скажем, весьма неплохая.

Результат был весьма ожидаем – при видимом спокойствии группы, они смогли синтезировать такую атмосферу, что к концу энкора даже самые хардкорные любители экстрима были выжаты полностью и неслись к водопою. Guano Apes обращалась с безумной первобытной энергией зала, мастерски перенаправляла её, создавая обратную связь и постоянный пик эмоций, давая себе передышки лишь на то, чтобы удовлетворить требовательный вкус присутствующих меломанов глубоким вокалом и профессиональным владением инструментом.

Последний альбом отличался именно этим – повзрослевшая группа, которая философски подходит к делу, давая фанатам то, что они хотят, но не забывая и о своём музыкальном развитии. Музыка больше не раскладывается на простые партии как раньше, есть над чем погадать и подумать. Например, в углу сцены стоял сэмплер. Почти незаметный, но крайне важный.

Слушать стало действительно интереснее – согласитесь, не многие группы могут похвастаться тем, что в одном концерте при бешеной отдаче на танцпол, они остаются интересными для абсолютно спокойного прослушивания нетривиальных ритмических рисунков и композиционных решений.

Guano Аpes развеяли все сомнения по поводу их «старения». Аудитория расширяется, уровень музыки растёт. Это группа, которая всегда будет выходить за рамки обычной альтернативы, вбивая в мозг каждого своего фаната по сувенирной лиане с каждого концерта.

И, разумеется, они никогда не пропадут из трек-листов экстрималов всех покроев, которые умеют ценить настоящий качественный адреналин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron

Форум фан-сайта посвященного альтернативной метал группе Guano Apes и Sandra Nasic - группа Гуано Эйпс и Сандра Насич
Russian Guano Apes and Sandra Nasic Fan Forum Guano-Apes.ru © 2011-2020 by LexaStarZ

Guano-Apes.ru