Рецензия на концерт группы Guano Apes в Киеве в клубе Альта-Экспо 19 апреля 2011

(The report from the concert band Guano Apes in Kiev club Alta-Expo 19 April 2011)

Guano-Apes-live-in-Kiev-2011

И наконец, Guano Apes в Украине после долгого молчания с новым альбомом. За последний год, это уже третий концерт мировых альтернативных рок-знаменитостей, который я посетила в Киеве (Placebo – в сентябре, 30 STM – в декабре и теперь – Guano Apes). Если сравнивать все эти концерты, то могу сказать, что последний был самым лучшим по всем пунктам! Но, все по порядку!

Публика.

Концерт намечался на вторник, 19.04.2011, 19.00. По опыту прошлых концертов и давки на входе, мы решили прийти пораньше – часам к шести. Так и сделали. Однако, подойдя к указанному в билете месту, обнаружили всего лишь небольшую очередь, стоящую перед одним входом. Внутрь пока не пускали, а из зала были слышны характерные настроечные звуки столь ожидаемой группы. Фаны, собравшиеся перед входом, отличались спокойствием и уравновешенностью (не то что истеричные поклонники «Марсов»!). Все спокойно стояли, ждали начала, общались друг с другом. Потом уже в зале, конечно, были всякие мелкие перепалки, типа: «куда претесь, вы тут не стояли!», «ой, а можно я вперед протиснусь? – а нифига!» и тому подобное, но все было в пределах разумного.

Сумасшедшей давки не было до самого конца. Конечно, ведь на этом концерте среди зрителей преобладало мужское население и вообще люди довольно зрелого возраста, а не девочки-подростки из старшей школы. Было понятно, что все пришли насладиться музыкой любимой группы, а не оторвать кусок от своего кумира. Поэтому могу сказать, что зрительская атмосфера была отличной – у каждого было немного места, чтобы и попрыгать, и потанцевать, и руками помахать и ощущения, что еще немного и тебя сомнут и затопчут не было вообще. Хотя некоторую быдловатость народ все-таки проявил в виде бумажек и еще какого-то мусора, бросаемого на сцену во время выступления группы разогрева и подготовки техниками сцены уже для Guano Apes! Видно против природы не попрешь!

Организация.

На обоих предыдущих концертах тупость и непредусмотрительность организаторов просто поражала до глубины души. В этот раз должна отметить, что произошли положительные изменения (хотя может быть все потому, что компания-организатор была другая)). В небольшой ангарчик, в котором должен был проходить концерт, предусмотрели три входа – для каждой фан-зоны свой. Хотя на бумаге мы все-таки экономим и указатели повесили не сразу и довольно маленькие (где-то формата А3), что все-таки заставило многих зрителей постоять в двух очередях – сначала с большинством в одной, а потом, когда вывесили плакаты, уже в своей. Но нас эта участь не постигла, так как я (наученная все тем же опытом), оставила подругу в очереди и отправилась на поиски другого входа.

Давки на входе тоже небыло, очень спокойные и даже любезные охранники осматривали сумки (но не обыскивали), далее контролеры проверяли билеты, а потом специально обученные люди одевали браслетики. Вся процедура проходила очень организовано и заняла минимум времени. Опять же порадовало наличие бесплатого гардероба, стойки с водой, соками и пивом (цены я как-то не проверила, но наверняка как всегда заоблачные))). И самое главное, — о чудо – высокая сцена!!! Да, организаторы позаботились наконец о том, чтобы даже людям маленького роста (таким как я) было хоть что-то видно!!! Звук тоже был хороший — не зря группа так долго строилась! Ведь запускать в зал начали только к 18.30. Освещение также порадовало. Одним словом, Custom Shows – молодцы, организовали концерт если не на 5, то на твердую 4 точно. А Мельнице еще учиться и учиться.

Зал.

Несколько слов по поводу зала. Концетр был рассчитан всего на 2 тысячи зрителей и зал соответственно был небольшой (Альта-экспо). Но в сравнении с МВЦ очень даже уютный. У меня было ощущение сначала как будто я пришла в «Ливерпуль» на концерт. Зал был разделен на небольшие зоны. Мы были в первой фанке, то есть под самой сценой, затем была вторая, ну и третья, без ограждений. Еще очень порадовало то, что на концерте почти никто не курил, то есть можно было спокойно дышать, иногда только потягивало откуда-то слегка дымом, но не сильно. Что еще было интересно – пол был выложен плитами из прессованых опилок. Не знаю с какой целью, но по ним было очень прикольно и гулко топать, чем потом толпа и воспользовалась, а также они отлично проводили звуковые колебания и когла начался концерт было ощущение вибрации всего пола, как будто стоишь на вибромассажере. Очень было прикольно, добавляло свой вклад в общие ощущения.

Разогрев.

Когда мы попали в зал, как раз настраивалась группа разогрева. Настраивались долго и обстоятельно – минут тридцать, потом наконец принялись играть. Музыка мне понравилась, довольно тяжелая группа, чем-то напоминает Korn, но фронтмен…это просто жесть. С длинными темными волосами, которые наверняка моет шампунем Shamtu), все выступление кривлялся, дико орал, пытался что-то петь в мегафон, короче, это было нечто! А самое главное – представить свою группу и забыл, пока у него не спросили как они называются – оказалось у них и название странное: «Barely Ice». В общем, всеобщее мучение данной группой продолжалось минут 50! вместо стандартных 30.

Очевидно у главных виновников всего этого сборища возникли какие-то проблемы и разогрев попросили поиграть еще. Они даже по второму кругу начали. А народ уже не знал куда себя деть. Мне если честно их даже жаль стало – только представить играть почти час перед полным залом, который просто тупо стоит и ждет когда же они уйдут! Тяжело наверное и неприятно. В итоге начав свой разогрев где-то в 19.50-20.00, группа закончила издеваться над нашими ушами уже около 20.45! И началось ожидание самого интересного.

Guano Apes.

И вот, немецкие гости появились на сцене в начале десятого, заставив себя хоть и недолго, но ждать. Так как группа приехала в поддержку своего нового альбома «Bel Air», играли в основном новые песни. Еще раз повторюсь и скажу, что звук был просто обалденный: громко, но четко и по ушам и прочим внутренним органам не било. Было комфортно их слушать, чего не скажешь о разгревающей группе. Зал был тоже на высоте, в чем собственно и сомневаться не приходится! Все пришли подготовленные, с выученными текстами даже новых песен и начали отрываться по полной с самой первой минуты.

Музыканты абсолютно не прятались и сразу показали, что они готовы и намерены общаться с залом: все встали на самой авансцене, очень близко к краю, а если учесть, что сцена была высокой – видно было очень хорошо! Конечно, мешали иногда затылки, руки и пр. впереди стоящих, но это же рок-концерт, а не филармония, никуда не денешься. Только барабанщик был в глубине и его, к сожалению, мне было плохо видно первую половину концерта, но потом когда все уже колбасились по полной (в том числе и музыканты) передо мной образовался просвет и я его наконец могла созерцать (он конечно силен!). Хотя все музыканты молодцы и выкладывались по полной, и общались с залом много и от души. Сандра отлично вылгядела. Я давно ее не видела, и была удивленна как она женственна с длинными волосами и макияжем, в черной облегающей футболке и брюках))). Но это ей нисколько не помешало носиться по сцене, прыгать и отжигать, а потрясти хайером – это ж святое!))) Ну а ее вокал как всегда приводит в полнейший восторг и заставляет мурашки бегать по коже! Где-то в середине концерта перед песней «Underwear» она заставила многих парней в зале оголить торс, а они за это побросали на сцену свои футболки! (которые, кстати сказать, после концерта вернули). А некоторые даже услышали комплементы в свой адрес.

Кроме новых песен были и проверенные временем хиты Open your eyes, No Speech, Pretty in Scarlet и, конечно же, Lords of the Boards, которую спели в самом конце на бис и под которую колбасились, прыгали и подпевали уже практически все. Кроме того, музыканты спокойно пили пиво на сцене (было конечно реально жарко) и даже не один раз в паузах между песнями поднимали тост на Украину и самых лучших зрителей и фанатов (то есть нас!)! Гитарист группы Хеннинг сказал, что нужно было назвать все это шнапс-туром)! Он вообще много общался с залом и шутил. Сказал, что сорвал голос после предыдущего концерта в Хельсинки, потому что очень много общался с фанатами. Также поведал, что концерт в Киеве седьмой за последние десять дней и еще много чего рассказывал. Толпа тоже делилась с ним своим позитивом в виде бумажных самолетиков, отправляемых на сцену, на которых были написаны слова восторга и благодарности. Музыканты это оценили, сказали, что такого у них на концертах еще не было. А вот барабанщик Деннис получил в подарок от зала пачку презервативов, один из которых надул, а потом пытался натянуть на голову – а зал почти лежал от хохота. На одной из песен он вообще решил отдохнуть, прогуляться по сцене, попивая пивко. Вернулся за установку он только к припеву, а все остальное время ритм задавала драм-машинка.

Также в одном из перерывов между темами музыканты ушли со сцены, а вернулись с охапками бутылок с водой и колой, которые тут же разбросали по изнывающей от жары и жажды толпе!

После окончания основной программы, когда музыканты покинули сцену, толпа долго бушевала и звала их обратно. И, как я уже упоминала, воспользовалась хорошо звучащим деревянным полом – начала очень дружно топать! Эффект был здоровский! Наверняка люди, находящиеся поблизости от зала, решили, что началось землетрясение. Когда музыканты вернулись на сцену (сначала втроем, без Сандры), сказали, что им тоже очень понравилось, а Хеннинг рассказал, что у них почти так же, но все-таки по-другому делают «ракету»!) Затем они все так же без Сандры сыграли инструментальную Plastic Mouth, что было очень круто, а потом появилась Сандра для финальной точки в виде Lords of the Boards. На последних аккордах басист развалил своей гитарой барабанную установку, наверное для того, чтоб было понятно, что еще одного выхода не будет – концерт окончен. Музыканты долго раскланивались, благодарили зрителей, бросали в толпу барабанные палочки (эх, жаль я так и не поймала ни одну(!). И уже в самом финале Хеннинг и Деннис протанцевали в паре за кулисы, чем также повеселили публику.

В целом концерт продолжался где-то час пятнадцать, Guano Apes исполнили песен 14, хотя я слышала, что должно было быть больше, но из-за того, что Сандра приболела, плей-лист пришлось сократить. Но даже этот час с небольшим был переполнен разрывными эмоциями! Единственное о чем я пожалела, что в этот раз не взяла фотоаппарат, могли бы получиться хорошие фотки. Хотя это всегда дилемма для меня – наслаждаться концертом или пытаться сделать много хороших фоток. Вывод один – концерт был хорош!

Сет-лист с концерта группы Guano Apes в Киеве в клубе Альта-Экспо 19 апреля 2011:

1. Oh What A Night
2. You can't Stop Me