Репортаж с концерта группы Guano Apes в Санкт-Петербурге в клубе РК Лидер 21 апреля 2011

(The report from the concert band Guano Apes in Saint Petersburg club RK Lider 21 April 2011)

Guano-Apes-concert-v-pitere-2011

Уже буквально пьянея от полуторачасового томления в давке на входе в «Лидер», оставалось только утешаться сумбуром, который являл собой наспех деланный саундчек. Как объяснили позже музыканты «Guano Apes», они долго вызволяли оборудование на таможне, а потому пришлось так сразу – с корабля на бал. Из-за этого в судорожных попытках команды настроить инструменты бас невнятно пробегал по гаммам, ударные чаще выдавали распыленные плевки звука, а не уверенную молотьбу бас-бочки, а вокалистка Сандра тщетно пыталась повлиять на звуковиков, повторяя раз за разом: more,more,mo-o-ore!

Чувствуя себя перетертыми между стальными терками – продравшись через забор охранников и давивших со всех сторон пришедших на концерт, первые выбравшиеся из этой массы счастливцы мгновенно обступали сцену. Гул, переговоры в зале, перемещение техников, последние приготовления и вот, наконец, шоу началось.

На потухшую сцену таинственно вышел басист с фонариком в руке, направляя его свет в зал. Заметившие это зрители подняли шум, переросший в ликующий вой - следом за Штефаном появились барабанщик и гитарист. Хеннинг приставил ребро ладони ко лбу и стал театрально вглядываться в кипевшее впереди море людей. В этот момент, непринужденно держа в руке стакан с виски, перед неистовствующей толпой предстала Сандра.

Очаровательная улыбка и эмоциональное «Hello-o-o!» – полетело в глубину зала, после чего музыканты заиграли «Oh What a Night». Медленно погружаясь в нужное настроение, Сандра извлекала из себя мелодичные фразы, периодически показывая звуковику жестами, что надо «поднять» звук. Пока еще подходящую волну ловили все три гения струнных, уже на первом припеве Деннис Пошватта во всю переливался вместе со своей установкой в свете прожекторов, блеща и пылая в отсветах софитов.

«Do you want some party?» - заводя себя и зал, по окончании песни воскликнула Сандра - и тут же получила соответствующую реакцию в сотни голосов. К слову сказать, зал не пришлось разогревать – взвинченные из рук вон плохой технической организацией концерта, ожиданием грандиозного шоу и (неужели!) началом оного, нервы зрителей уже без того отплясывали гопака. А что же начало твориться потом, когда Сандра выпалила название следующей песни «You can’t stop me»! Вышагивая модельной походкой по сцене, плавно пригибаясь к полу, хищно прищуриваясь и полыхая взглядом, Сандра была похожа на молодую и полную сил львицу, и, черт побери, говоря проще: Сандра, you were sexy, baby!

Теплый свет, меняя один тон за другим, полился в зал. Зазвучал заводной мотив «Sundary lover», и, заслушавшись динамичными «хей, хей, хей!» подзадоривавшей публики, вокалистка даже не совсем сразу и уверенно вступила в первую строчку песни. Но мгновенно ухватив нужный тон, Сандра тут же повела яркий мотив. Оглушенные ее энергетикой, зрители реагировали не менее активно, что показало – композиция из нового альбома «Bel Air» пришлась по душе очень многим…

Космическая пульсация плавно перетекла в грохочущий бас - по нарастающей зазвучала «No Speech», и перед первым куплетом голос вокалистки уже перерос в призывно и маняще звучащий рык. Зал с каждым прыжком вколачивался в пол, сотрясая воздух мощным плеском хлопков. Ближе к концу песни Сандра добралась до басиста Штефана и наклонила к нему голову, скрыв лицо под водопадом струящихся волос. На это, явно наслаждаясь своей выходкой, басист демонстративно вытер свой взмокший лоб… об обнаженное плечо вокалистки! Что и говорить – атмосфера в зале накалялась.

И, видимо, желая усилить произведенный этой мизансценой эффект, Сандра подошла к краю сцены и стала в ритм песни хлопать ладонью по своему бедру, распаляя зал все больше и больше.

На следующей песне «Underwear» под ритмичные квадраты баса Сандра стала распевно и настойчиво посылать в зал: «Want to be-e-e?», на что получала нечто не совсем различимое - смесь воплей и плеска рук, но не ожидаемую фразу. Лишь после шестой или седьмой попытки, вокалистка, наконец, все же добилась от поклонников четкого: «I wanna be your baby!». И только Сандра успела произвести по случаю этого победный вопль, как из-за кулис к ней подлетел парень (на нем был виден специальный бейдж - значит, на этот решительный шаг пошел кто-то из технических сотрудников?...), и, стремительно поцеловав Сандру, прыгнул в зал, чем заметно ошарашил прелестную диву.

Заполыхала финальная перед последующим выходом на бис «Open Your Eyes». Над толпой в разные стороны разлетаются брызги воды, зал скачет в сумасшедшей пляске, взрываясь на забойном припеве - песня, похожая на ожесточенную схватку породила ураган аплодисментов, порвавший зал.

Погас свет, исчезли музыканты, но на не смолкавшие призывы вернулись уже без Сандры. Роскошнейший инструментал «Plastic Mouth» был сыгран неподражаемо. (Пытаться обрисовать всю полифонию мощнейшего и богатейшего звучания композиции просто бессмысленно. Потому скажу только, что это была одна из грандиознейших зарисовок, когда либо представленных группой на концертах). После чего вновь появилась Сандра и прогремела «Lords Of The Boards». Это был пик, это был апогей и кульминация – таких продолжительных и оглушительных оваций давно не приходилось наблюдать.

«Мы здесь только ради вас!», - по ходу выступления признался один из музыкантов, и то же самое говорили зрители легендарной группе, выражая свои эмоции по максимуму.

И «Guano Apes» долго прощались с публикой, и благодарили и обещали вернуться. Несмотря ни на что концерт состоялся – состоялось возвращение великой группы.

P.S.: Технические неурядицы, акустика «Лидера», оставлявшая желать все же лучшего, расположение самого ТРК - говоря образно у черта на куличиках - все это не соответствовало уровню коллектива, принятого организаторами за два дня ранее на Украине в разы лучше. Удачное или наоборот не совсем зацепившее выступление команды - разные факторы в тот вечер помешали раскрыться «Guano Apes» в полную силу. Но, несмотря ни на что, все же стоит признать - коллектив - явление во главе с хрупкой и грациозной Сандрой Насич и концерт 2011 года останутся в памяти надолго - аккурат до того момента, когда немцы вновь вернутся в Россию и попадут в правильный зал и в правильное время.
Сет-лист:

1. Oh What a Night
2. You Can’t Stop Me
3. Quietly
4. Sunday Lover
5. Sing That Song
6. No Speech
7. When The Ships Arrive
8. Pretty In Scarlet
9. Underwear
10. This Time
11. Fanman
12. Open Your Eyes

Бис:

13. Instrumental
14. All I Wanna Do
15. Lords Of The Board

 

Фотографии с концерта группы Guano Apes в Санкт-Петербурге в клубе РК Лидер 21 апреля 2011

 

Другие статьи о группе Guano Apes

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Guano-Apes.ru - Фан клуб рок группы Guano Apes и Sandra Nasic.

Guano-Apes.ru - сайт посвященный альтернативной метал группе Guano Apes, творчеству вокалистки Sandra Nasic, гитариста Henning Rumenapp, бас гитариста Stefan Ude, барабанщика Dennis Poschwatta.