Репортаж с концерта группы Guano Apes в Киеве в клубе Альта-Экспо 19 апреля 2011

(The report from the concert band Guano Apes in Kiev club Alta-Expo 19 April 2011)

 Guano-Apes-live-in-Kiev-2011

Нелегко живется на свете немецким рок-группам. Редко они достигают коммерческого успеха и заслуженного признания на жирных музыкальных рынках Англии и Штатов. Исключениями стали, пожалуй, только Rammstein да Scorpions.

Но нам, с периферии этих мутных течений, виднее, кто чего стоит. Поэтому талант хорватки Сандры Нэйсик и трех ее немецких сотоварищей мы можем оценить по достоинству, не вникая в маркетинговые игры лейблов-мейджоров. Нам плевать на количество платиновых дисков и официальных онлайн продаж — если музыка стоящая, мы ее будем любить.

19 апреля 2011 года зал «Альта Экспо» в Киеве был забит под завязку преданными фанатами. Guano Apes у нас стоят в одном ряду с Limp Bizkit и Linkin Park — так было 10-12 лет назад, так есть и сейчас. И если в прошлом году мы видели концерт в стиле «The Best Of», то на этот раз GA приехали с официальным камбеком в индустрию — четвертым студийным альбомом «Bel Air». Диск вышел на очень альтернативном лейбле Gun Rec, который уже пару лет как выкуплен очень мейнстримовым лейблом Sony Music.

Многих смутило новое звучание коллектива, облегченное и более коммерческое, но была надежда, что в концертном варианте новые треки раскроют свой потенциал.

Но вначале всех пришедших ждало испытание потенциала терпения — выступление Guano Apes задержалось больше чем на два часа, все это время публику развлекали неанонсированные заранее местные рокеры.

Накануне Сандра подхватила грипп, поэтому пропустила саундчек, долго приходила в себя, готовилась к выступлению и появилась на площадке лишь ближе к девяти вечера.

Перед концертом мы встретили представителей официального фан-клуба Guano Apes, парней и девушек из разных европейских городов, которые сопровождают группу на протяжении всего турне. «Мы переживаем за Сандру, потому что сперва гриппом заболели некоторые из нас, а потом и она, — говорят евро-фаны. — А вдруг это мы ее заразили».

«Мы очень любим наш европейский фан-клуб, — рассказал нам гитарист GA Хеннинг. — Без них мы не чувствовали бы постоянную поддержку и нам было бы тяжелее вернуться на сцену. Эти ребята поддерживали нас все то время, пока мы не выступали, и поддерживают сейчас. Мы всегда с радостью вносим их в гостевые списки на все наши концерты, в качестве благодарности».

Киев был седьмым по счету городом за последние десять дней тура Guano Apes, и хотя они еще не старики, усталость музыкантов можно было предсказать. Но не увидеть — как только группа появилась на сцене, сходу начался ураганный драйв — новая песня «Oh What a Night» идеально подходит для начала концерта, и по музыке, и по тексту:

Oh what a night
I guess you're ready for the show
We will be free again

Сандра выглядела прекрасно — стройная, в черной облегающей одежде, с распущенными вьющимися волосами, в хорошем настроении, с соблазнительной улыбкой, пронзительным взглядом, кошачьей пластикой и неизменно мощнейшим вокалом. Ее образ является очевидной отличительной чертой и конкурентным преимуществом Guano Apes.

Вторым треком вечера стал хит «You Can`t Stop Me», на котором добавилось жесткое звучание старых времен, музыканты разрывали забойными риффами, весь зал прыгал в едином порыве и пел заглавные строчки припева. Начало удалось. Между тем группа начала общение с залом, в полушутливой форме эксплуатируя любимую их тему — как же они, бедные, устали от всего этого, но только ради очередной встречи с любимыми фанатами терпят такие нагрузки.

У Хеннинга был сорван голос — по его словам, после предыдущего их концерта, в Хельсинки, слишком много общался с поклонниками.

В определенный момент барабанный техник группы вынес каждому музыканту по рюмке. «Похоже, надо было назвать наши гастроли Шнапс-туром», — шутит Хеннинг.

На концертах группу поддерживает дополнительный музыкант — на дальнем плане был сессионный гитарист, также поддерживающий Сандру партиями бек-вокала.

Звука в «Альта Экспо» могло бы быть и побольше, но качество его настройки было вполне удовлетворительно — слышны были все безупречно исполненные инструментальные партии, и все лажи в вокале Сандры, за что мы ее с радостью прощаем, потому что это тру-роковые неточности в обмен на эмоциональный шквал и экспрессию по выгодному для зрителей курсу.

Те моменты, которые Сандра не вытягивала голосом, компенсировались правильно построенным беком и профессиональной работой звукорежиссера, который вовремя добавлял на вокал реверберацию.

Время от времени Сандра отдавала микрофон залу, иногда направляя его не просто в толпу, а буквально в руким отдельным фанам из первых рядов. А чтобы тем, кто стоит подальше, не было обидно, Сандра разбрасывала по залу барабанные палочки.

Тем временем, группа начала исполнять песни c диска «Bel Air». «Скажите, у кого здесь уже есть наш новый альбом? — спрашивает Сандра и зал единогласно кричит в ответ. — Отлично! Правда, я слышала, что он еще официально не вышел в вашей стране, но здорово, что у вас он уже есть».

Реакция на новое творчество Guano Apes не была однозначной. Одно дело убирать дисторшн и играть в умеренном ритме для попадания в формат MTV, а другое — раскачать довольно таки зрелую публику, которые помнят наизусть хиты 97-го года.

Первый трек из нового альбома — «Sunday Lover» — не вызвал особого подрыва, следующий потенциальный сингл «When The Ships Arrive» показался слишком медленным. Но группа очень грамотно и взвешенно разбавляла новые треки старыми проверенными песнями, не давая концерту скатиться в уныние.

На одной из песен барабанщик Дэннис решил отдохнуть, прогуляться по сцене, выпить шнапса. Вернулся за установку он только к припеву, а все остальное время ритм задавала драм-машинка.

Стандартное развлечение перед песней «Underwear» — Сандра Насич попросила мужскую половину зала показать ей обнаженные торсы, к чему публика уже была готова, забросав музыкантов изрядным количеством футболок.

«Больше, больше футболок! — раззадоривала парней Сандра Насич. — Ого, парень, да ты накачен как солдат!»

На следующий день мы пообщались с группой в отеле, и гитарист Хеннинг отметил, что в других городах тура футболок на сцене оказывалось не так много, как в Киеве. «Пора бы нам написать такую песню, чтобы и девушки бросали на сцену свою одежду», — подшучивал он. «Все продумано заранее: парни выбрасывают футболки, а после концерта мерзнут, поэтому вынуждены покупать на выходе наш мерч», — развил тему Дэннис. Пока Сандру забрасывали футболками, остальным участникам группы достались бумажные самолетики с надписями, что очень порадовало Хеннинга.

Дэннису достался другой подарок из зала — пачка презервативов. Один презерватив барабанщик надул, а потом, ко всеобщему смеху, натянул себе на голову. «У нас есть правило — никакого траха внутри группы», — продолжал шутить Хеннинг. Чуть более отстраненным, за исключением пары улыбок, оставался басист Штефан. Но и он приковывал внимание публики, когда забирался на груду колонок справа от барабанщика и играл на этом возвышении.

Из-за землетрясения в Японии и последующих трагических событий, на последних концертах группа не исполняет один из своих лучших хитов — «Big In Japan» (кавер на Alphaville). К сожалению, компенсировать эту потерю нечем, и поэтому от коцерта осталось ощущение «могло бы быть чуточку лучше».Новые песни приятно слушать — отличный, качественный продукт — но не за качество люди любят Guano Apes. Усталость и подорванное здоровье вокалистки сокращают программу до четырнадцати песен, вместо ожидаемых семнадцати, в общем, выступление длилось где-то 75 минут.

На бис группу звали громко и дружно, не только криками и аплодисментами, но и «взлетом ракеты» — сумасшедшее громким топотом ног. Это особенно понравилось музыкантам. Публика вообще порадовала. Дружные аплодисменты и распевы, а главное — мы не заметили никакого слэма, все чинно и благородно. «Не люблю эту толкотню в зале, — рассказал нам Хеннинг при личном общении. — Мне каждый раз становится страшно, когда народ на концерте начинает слэмиться. Сразу хочется прекратить выступление, чтобы никто не пострадал».

Самые яркие впечатления по-прежнему остаются от двух бессмертных хитов — «Open Your Eyes» и исполненного на бис «Lord Of The Boards». На этих двух песнях народ бесился гораздо активнее, чем на протяжении всего концерта.

Напоследок Штефан Уде стал разбивать барабаны своей бас-гитарой, вызвав бурю восторга у публики. На утро после концерта Дэннис рассказал нам, что Штефан — мастер по разрушению сценического оборудования, но его бас-гитара все равно всегда остается целехонькой. Так случилось и в Киеве — гитара выжила, а о судьбе ударной установки группа не особо парится, ведь ее предоставили киевские организаторы.

Группа откланялась, и пока народ расходился, заиграла песня The Korgis «Everybody's Gotta Learn Sometimes». Воодушевленные Хеннинг и Дэннис вернулись на сцену, обнялись и принялись танцевать. В таком меланхоличном, но удовлетворенном настроении и закончился вечер.

Выводы: новый альбом живьем не качает, старые песни звучат на порядок интереснее, но зато ребята по-прежнему выкладываются на отлично. Грипп и проблемы с голосом не помешали Сандре стать королевой вечера. Да и вообще она — настоящая рок-фронтвумен, к тому же еще и красотка, на которую, как на горящий огонь, можно смотреть бесконечно.

Группа, судя по всему, уже не сможет покорить новые вершины, но они же немецкие рокеры, и им нелегко. Не так все просто и у нас, поэтому ощущается родственность душ, и есть уверенность, что нашу сестру-славянку Сандру Нэйсик и ее бравую компанию у нас будут восторженно принимать еще лет десять.



Сет-лист с концерта группы Guano Apes в Киеве в клубе Альта-Экспо 19 апреля 2011:

1. Oh What A Night
2. You can't Stop Me
3. Quietly
4. Sunday Lover
5. Sing That Song
6. No Speech
7. When The Ships Arrive
8. Pretty in Scarlet
9. Underwear
10. This Time
11. Fanman
12. Open Your Eyes

Encore:

13. Plastic Mouth (Instrumental)
14. Lords of the Boards

 

Фотографии с концерта группы Guano Apes в Киеве в клубе Альта-Экспо 19 апреля 2011

 

Другие статьи о группе Guano Apes

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Guano-Apes.ru - Фан клуб рок группы Guano Apes и Sandra Nasic.

Guano-Apes.ru - сайт посвященный альтернативной метал группе Guano Apes, творчеству вокалистки Sandra Nasic, гитариста Henning Rumenapp, бас гитариста Stefan Ude, барабанщика Dennis Poschwatta.