Отчет с концерта группы Guano Apes в Москве Ходынское поле 26 мая 2001

(The report from the concert band Guano Apes in Moscow 26 May 2001)

guano-apes-all-band

Одна из самых экстремальных групп мира Guano Apes, проведя несколько лет в успешных турах по планете, наконец-то заглянула и в Россию. Немецкие “приматы” — Сандра Нэйсик, Хеннинг Ременапп, Стефан Юде, Деннис Пошватта - стали хэдлайнерами концерта, прошедшего в рамках Московского Международного Фестиваля Каскадеров “Прометей”. Участие в такой акции было вполне закономерно: экстремальная команда как нельзя лучше подходит для подобных шоу.

Приезд группы в Москву был сопряжен с рядом проблем. Самая главная - перенос места проведения фестиваля из Тушино на Ходынское поле. По словам промоутеров концерта, администрация Тушинского аэродрома выставила прямо-таки “драконовские” условия, и от их услуг в итоге пришлось отказаться.

Как известно, исторически Ходынское поле имеет плохую репутацию. Еще в царские времена в этом месте во время коронации Николая И в ужасной давке погибло много народу. Но страшные воспоминания о прошлом и плохая погода (в самом деле, ну какой же фестиваль без дождя!) не смогли отбить желания у многочисленных любителей острых ощущений (тем более, что билет стоил по нынешним меркам фантастически дешево — всего-то 100 рублей) дружной толпой прийти на фестиваль и несколько часов провести под дождем. Одним словом, экстремальный концерт в экстремальных условиях.

Впрочем, экстрим начался еще около входа на площадку - в виде непреодолимого милицейского барьера. Секъюрити и люди в серой форме пытались, как это ни странно, разогнать собравшийся народ, утверждая, что “концерта не будет”, хотя с поля явно доносились звуки музыки и крики людей, которые тусовались на фестивале аж с самого утра. Охрана оставалась непреклонной даже при виде билетов. Некоторое время спустя самые настырные все-таки смогли прорваться через охранный кордон и оказаться на площадке. Но кто и. главное, почему решил не пускать людей на концерт даже по билетам, так и осталось тайной, покрытой мраком.

Надо сказать, что в этот день милиция особенно свирепствовала. Подростков, успевших выпить перед концертом бутылку пива, стражи порядка, учуя запах алкоголя, бесцеремонно брали за шиворот и с помощью дубинок выпроваживали с площадки. Даже в том случае, если тинэйджеры вели себя более или менее пристойно. Таким же образом охранники расправлялись и со взрослой публикой: с родителями, пришедшими на концерт вместе со своими чадами, и просто любителями хорошей прогрессивной музыки.

Неприятные впечатления от встречи с милицией быстро развеялись после того, как около 8 часов вечера Guano Apes вышли на сцену. Хорошо разогретая выступлениями отечественных команд и крепкими алкогольными напитками 50-тысячная толпа в едином порыве взревела при появлении своих кумиров и не успокаивалась в течение полутора часов, пока шел концерт.

Правда, тем, кто мечтал еще и взглянуть на пиротехническое шоу, обещанное организаторами концерта, в итоге пришлось довольствоваться только “выкрутасами” самих музыкантов. Маленькая хрупкая Сандра, которая за день до концерта в Москве отметила свое 25-летие, в подвернутых джинсах и майке со зловещей надписью “Thrasher” как заводная носилась по сцене и подзадоривала толпу. Публика отвечала ей взаимностью: сняв свитера и куртки, тины прыти, как взбесившиеся бандерлоги, и вслед за громкоголосой фронтвумен пели наизусть все гуановские песни. Стоит отметить, что звук на фестивале был отличным, и если кому-то из задних рядов группу не было видно, то, по крайней мере, хорошо слышно. А в самом конце выступления произошло настоящее чудо: погода подкинула еще один сюрприз. В какой-то момент небо покрылось тучами, и окрестный пейзаж стал напоминать обложку альбома Pink Floyd “Animals" 1977-го года. Но гут же выглянуло солнце, и на прояснившемся небе взметнулась радуга... А потом еще одна! Обалдевшая Сандра от удивления чуть не выронила микрофон, а затем, немного придя в себя, вскрикнула: “Как же здесь у вас необычно! А вы — самые крейзанутые люди, которых я когда-либо видела!” И в благодарность московской публике заключительным аккордом грянул знаменитый гимн всех сноубордистов мира ‘Lords Of The Boards’.

Вот в таком приподнятом настроении, которое подарила самая энергичная группа мира, публика стала покидать площадку. И тут же вновь столкнулась с произволом местной охраны. Выход с поля был полностью блокирован конной милицией, и народ выпускали небольшими группами. Это, естественно, создало у выхода большую давку. В первых рядах люди в ужасе отскакивали от наседавших на них лошадей и падали на стоящих сзади. При взгляде на все происходящее на ум невольно приходила строчка из лермонтовской военной эпопеи про Бородино: “Смешались в кучу кони, люди...”. Но это было сказано почти два века назад о войне, а в тот день на Ходынском поле проходил праздник...

Конечно, понятно, что проведение фестиваля - дело серьезное и дополнительная бдительность не помешает. Но разве под охраной понимается “опека” дубинками пятнадцатилетннх девчонок и сдерживание толпы с помощью лошадей? Как с грустью сказал один из моих коллег по перу, который постоянно ездит на аналогичные фестивальные пати в Европе, “нет, там все совсем иначе...”. Интересно, сможем ли мы когда-нибудь сказать такие же слова и о наших русских фестивалях?



Сет-лист с концерта группы Guano Apes в Москве Ходынское поле 26 мая 2001:

Mine All Mine
Crossing The Deadline
Open Your Eyes
Money & Milk
Gogan
o Speech
Cuts
Living In A Lie
Heaven
Move A Little Closer
We Use The Pain
Ain't Got Time
Anne Claire
I Want It
Big In Japan
Kumba Yo
Innocent Greed
Dodel Up
Candy Love
Wash It Down
Lords Of The Boards

 

Фотографии с концерта группы Guano Apes в Москве в клубе ДК Горбунова 16 января 2010

 

Другие статьи о группе Guano Apes

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Guano-Apes.ru - Фан клуб рок группы Guano Apes и Sandra Nasic.

Guano-Apes.ru - сайт посвященный альтернативной метал группе Guano Apes, творчеству вокалистки Sandra Nasic, гитариста Henning Rumenapp, бас гитариста Stefan Ude, барабанщика Dennis Poschwatta.