Рецензия на концерт группы  Guano Apes в Москве в клубе Milk Moscow 22 апреля 2011

(The report from the concert band Guano Apes in Moscow club Milk Moscow 16 January 2010)

Guano-Apes-live-rock-v-moskve-milk-2011

 

Guano Apes — одна из самых горячо любимых в нашей стране рок-групп. Пик её популярности пришелся на начало двухтысячных, когда в России зарождались первые альтернативные радио, MTV был музыкальным телеканалом, жители страны подключались к Интернету и локальным сетям, а в ларьках начали продавать нелегальные mp3-сборники. Благодаря поддержке крупного лейбла BMG, все в нашей стране узнали о Guano Apes — началась настоящая истерия. Мы визжали, когда видели Сандру вживую. А потом, неожиданно для многих, группа распалась.

В 2009 году, после неудачных попыток попробовать себя в других музыкальных жанрах и проектах, немцы объявили о воссоединении. Новость была громкой — Guano Apes вернулись к концертным выступлениям. К концу года музыканты совершили мини-тур по России. Затем состоялся анонс долгожданного нового альбома, получившего название «Bel Air». Аккурат после выхода диска Guano Apes решили снова наведать в Россию. Радость от новости была подпорчена «нетортовыми» новыми композициями. Звучание группы заметно сместилось в сторону поп-рока, что сказалось на энергетике, которой буквально искрил дебютник «Proud Like a God». «Bel Air» больше напоминал вышедший несколькими годами ранее сольник Сандры. Кроме того видеоклип на сингл «Oh What a Night» отпугнул поклонников своим глянцевым блеском. Поэтому фанаты пошли на концерт слушать старые хиты.

Концертной площадкой был выбран клуб “Milk”, с неплохим звучанием, но довольно неудобный с архитектурной точки зрения. Стоя за спинами высоких ребят, девушки здесь не могут видеть сцену, а их пришло в этот вечер немало. Разогрева не намечалось, что, впрочем, к минусам не относится. Зато несколькими часами ранее каждый поклонник коллектива мог сфотографироваться с кумирами и получить автограф в магазине «Республика». Это был действительно классный ход со стороны организаторов. Народу пришло немного, но все ушли довольные.

Концерт начался с традиционной сорокаминутной задержкой. За это время зал успел полностью заполниться. Первые ряды ощутили неслабое давление на свои спины. Несколько раз зал громко гудел, и вот на сцене появились главные действующие лица — Стеффан, Деннис и Хеннинг, а также сессионный гитарист (он стоял позади всех и никак не выделялся на протяжении всего концерта). Мясистые ребята в центре танцпола в один момент организовали круг для слэма. Музыканты лихо начали — зазвучали первые аккорды «Oh What a Night». И зал сразу же завёлся — началось броуновское движение. Чуть ли не падая, зрители поприветствовали вышедшую на сцену Сандру, теперь элегантную блондинку с длинными светлыми волосами.

Она поприветствовала публику, и вторым номером заиграло вступление «You Can't Stop Me» — вот тогда наступило абсолютное безумие. Слабонервные сразу покинули центр — остальные же начали беситься в прямом смысле слова. Несмотря на смену звучания, старые хиты Guano Apes звучали так же напористо и мощно, как и раньше. Сандра искренне удивилась активности публики и попросила вести себя поаккуратнее. Музыканты в это время демонстрировали накопленное годами мастерство: не лажали, двигались, переглядывались со зрителями, в общем, чувствовалась отдача. Требовать чего-то особенного от них было глупо — у группы был напряжённый гастрольный график, не включающий спокойный отдых в городах, а также хорошо обыгранный сет-лист. Как бы то ни было, «Quietly» пел весь зал. Только после этого Сандра представила зрителям новый диск и исполнила ещё одну песню с него – бодрую «Sunday Lover». Традиционно спокойное вступление перед «Sing That Song» дало народу передышку.

Занимательный факт – вот уже второй раз во время приезда Guano Apes в Россию кто-то из участников коллектива отмечает День рождения. На сей раз именинником стал гитарист Хеннинг. Зал начал кричать поздравления, поэтому виновнику торжества пришлось уточнить, что речь идёт о завтрашнем дне. А в честь такого события в «Точке» было организовано ночное афте-пати. «No Speech» традиционно сорвало овации, а на «Underwear» Сандра попросила парней раздеться. Номер не новый, но работающий – многие ребята в зале поснимали майки. Под овации Сандра стянула топик, осталась в одной футболке и продолжила выступление.

Последовали новые «When the Ships Arrive» и «This Time». Последняя в концертом исполнении получилась намного лучше, чем в записи, — напористей, энергичнее, с сильной концовкой. Следующим номером стала популярная на отечественном радио «Pretty in Scarlet». Тогда начался стейдждайвинг. Во время куплета один парень встал на плечи товарищей и оказался выше всего зала. Сандра и Хеннинг заметили это, обратились к нему и под ударный аккорд парень по рукам добрался до сцены. После исполнения песни музыканты поискали его глазами и убедились, что обошлось без травм. Зазвучало лёгкое вступление «Fanman». Сандре начал подпевать зал – она даже удивилась, что текст песни уже успели запомнить. Завершающим номером основного выступления стал первый хит Guano Apes – «Open Your Eyes». Прыгал весь танцпол. Абсолютно весь. Живая энергетика, резкость и бодрость – не верилось, что концерт подходил к концу.

После этого группа поблагодарила зал и удалилась со сцены. Но было ясно, что будет бис. Кто-то это понимал, исходя из последних сет-листов, кто-то – из того, что без «Lords of the Boards» группа не уходит. Впрочем, как и без «Big in Japan», но из-за трагических событий в Японии кавер на Alphaville решили не исполнять. После примерно 5-минутного отдыха музыканты вернулись на сцену. Все, кроме Сандры. Несколько минут звучал пост-роковый инструментал, и лишь потом на сцене появилась светловолосая вокалистка. Резко заиграл самый мощный концертный хит группы — сноубордистская «Lords of the Boards». Зал снова зажегся, в заранее подготовленном круге начался жёсткий слэм. Эти несколько минут пролетели невероятно быстро. После финального аккорда раздались оглушительные аплодисменты. Несмотря на различные трудности, плохое самочувствие вокалистки и напряженный рабочий график, группа отработала профессионально, пообщалась с публикой, подарила народу драйв и хорошее настроение. И кто теперь будет вспоминать, что «Bel Air» — далеко не лучший диск коллектива? Ждём возвращения. И не важно, с какой программой.


Сет-лист концерта группы Guano Apes в Москве в клубе Milk Moscow 22 апреля 2011:

Oh What a Night 
You Can't Stop Me
Quietly
Sunday Lover
Sing That Song
No Speech
When the Ships Arrive
Pretty In Scarlet
Underwear
This Time
Fanman
Open Your Eyes

Бис:

Instrumental 
All I Wanna Do
Lords Of The Boards

 

Фотографии с концерта группы Guano Apes в Москве в клубе Milk Moscow 22 апреля 2011

 

Другие статьи о группе Guano Apes

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Guano-Apes.ru - Фан клуб рок группы Guano Apes и Sandra Nasic.

Guano-Apes.ru - сайт посвященный альтернативной метал группе Guano Apes, творчеству вокалистки Sandra Nasic, гитариста Henning Rumenapp, бас гитариста Stefan Ude, барабанщика Dennis Poschwatta.